苍溪天然气净化一厂鏖战首个冬季 增加保供“底气”
发布时间:2021-01-11 05:28   来源:中石油川西北气矿 浏览量:396 分享:

苍溪天然气净化一厂鏖战首个冬季 增加保供“底气”

 

1月6日,今年来的首个寒潮突袭四川广元苍溪,气温骤降,冰雪覆地。

“尾气汽包压力示数有问题,怀疑有冰堵情况,请仪表人员赶快检查、处理。”7日晚上7时许,九龙山上的万籁俱寂被对讲机的“滋滋”声所打破,中国石油西南油气田川西北气矿苍溪天然气净化一厂安静的办公室内紧接着突然传来仪控人员的紧急呼叫。

“果然,由于气温过低,我们厂在冬季以来首度出现了管道低温高压下的‘冰堵’问题。全厂上下迅速反应,快速处理,采用给管线‘穿棉衣’的方式巧解了这一难题,保证了天然气的平稳供应。”回忆起当时的情景,该厂党委书记张燕仍然无法平复激动的心情。

据该厂生产技术组副组长李明松同样回忆到,昨晚,我们装置区温度噪声检测仪显示屏上红色的-6.7℃”十分显眼,浓浓的霜雾已经笼罩了整个净化装置,由于低温高压,出现的冰堵问题。

我们接到指令后,立马采用螺丝刀和开水为调压阀除冰,及时加注防冻液,初步解决了冰堵问题。但是,我们发现,由于气温极低,寒风不止,这种处理方式效果很快,但不能做到持续。川西北气矿苍溪天然气净化一厂一班班长、技术骨干艾光明如是介绍。

好在我们提前制定了应急方案,准备了充足的保温物质。我们可以像人穿衣服一样,给管线也穿两件衣服,一件保暖内衣,一件防雨雨衣。李明松如是介绍。

艾光明带着倦意,但自信满满的说到:我们到达尾气装置二层平台后,仪班组员工、技术干部、厂领导齐上阵,给引压管穿衣御寒,有的人负责包裹保温棉穿上保暖内衣、有的人负责缠紧铅丝盘好扣子、有的人负责覆盖铝箔胶带穿上防水外衣,经过一个通宵达旦,终于完成了所有的保温工作,很有成就感。

据悉,川西北气矿苍溪天然气净化一厂于2018年9月13日正式开工建设,是九龙山气田二三叠系地面集输工程重点项目之一,设计日处理规模120万立方米,年增商品天然气4亿立方米。

张燕讲到:这个冬天,是我们厂自2020年7月30日投运以来,迎战的首个冬季。加之我们位于九龙山上,是西南油气田公司各个站点中海拔最高、纬度最高的净化厂,自然条件相对较差。特别是今年,比以往更冷一些,天然气保供任务更重,所以我们的保供压力也特别大。但是,我们在党委的领导下,党员干部发挥模范带动作用,广大员工也积极主动担当,连夜完成保温工作就是一种最好的检验,也体现出我们为天然气保供、保民生贡献出的一丝力量。 

据统计,自立冬以来,川西北气矿苍溪天然气净化一厂原料气处理量达4812万方,净化气外输量已达4760万方,为广元以及国内冬季保供增加了不少底气

Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备09004036号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040