元坝气田产气超200亿立方米
发布时间:2021-01-27 08:26   来源:今日头条 浏览量:422 分享:


元坝气田产气超200亿立方米

 

(四川在线记者 李欣忆)  记者从中国石化新闻办获悉,截至1月26日,世界首个埋深超7000米高含硫生物礁大气田——元坝气田自2014年12月投产以来,累计生产天然气200.02亿立方米。

我国“十三五”油气资源评价结果显示,深层超深层常规天然气资源量占50.7%,探明率仅为8.8%,是未来油气资源战略接替的重要领域。“元坝气田高效绿色开发,填补了我国开发超深层生物礁气田的空白,为我国乃至世界超深层油气资源规模效益开发提供了成功经验。”中国石化西南石油局有限公司总经理郭彤楼介绍。

元坝气田位于广元、南充、巴中三市境内,三级地质储量超1.1万亿立方米,具备年产40亿立方米天然气、30万吨硫黄生产能力。为确保安全绿色开发,元坝气田配套建成我国首座具有自主知识产权的大型天然气净化厂——元坝气田净化厂,天然气总硫回收率超99.8%;建成我国首座高含硫气田水处理循环利用站——元坝气田采出水低温蒸馏站,气田实现“零排放”;建成覆盖2.6万户居民的我国油气行业最大应急疏散广播系统,有力保障安全开发。

目前,元坝气田正满负荷运行,日产天然气超1200万立方米,全力保障下游民用天然气供应。

Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备09004036号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040