127.77万!九龙山构造再获百万方级气井
发布时间:2021-10-18 11:00   来源:中石油西南油气田公司 浏览量:4392 分享:


127.77万!九龙山构造再获百万方级气井

 

1016,位于苍溪县龙王镇的中石油西南油气田公司九龙山构造龙004-6井栖霞组测试获日产127.77万方、无阻流量227万方高产工业气流,再创九龙山构造栖霞组测试产量最高纪录。

004-6井是部署在九龙山构造栖霞组顶界构造高点附近的一口滚动勘探开发井,钻探目的是为动用龙探1井区栖霞组储量、补充产能。该井于2021722日安全钻进至井深5960米顺利完钻,完钻层位栖霞组。该井实施过程中,西南油气田公司各单位切实把服务增储上产的责任扛在肩上、放在心上,多措并举做好质量安全、提质增效等工作,全力保障钻井、试油工作高效快速推进。

一是目标论证重精细。针对九龙山构造栖霞组灰岩薄储层预测难度大、气水关系复杂等特点,在栖霞组气藏地质特征及气井控制因素研究基础上,精细开展地震薄储层及裂缝精细预测,建立高产气井模式,细化优化靶点目标,结合测井攻关成果评价优选试油层段和试油方案,确保气井测试获无阻流量200万方以上。

二是设计源头控投资。针对本井栖霞组超高压地层以及大钻机运行紧缺等难题,从钻井设计、井控装备、钻机设备等方面进行优化、优选论证。灵活采用双闸板防喷器代替两个单闸板防喷器,优选7000电动钻机代替8000钻机实施,从设计源头节约钻前和钻井投资近千万元。

三是科技攻关助提速。针对该井难钻地层长、飞仙关组采空区地层压力低、目的层安全密度窗口窄等技术难题,强化科技创新驱动,优选钻头、强化参数、细化施工方案、优化生产工序,刷新九龙山构造多项钻井纪录,全井平均机械钻速3.65/小时,钻井周期227.34天,较区块最快周期缩短52.66天,创九龙山构造栖霞组最快钻井纪录。

四是精准酸化提产量。针对该井部署目的和实钻储层解释情况,充分论证试油改造方案和工艺,首次在该构造栖霞组采用120方自生酸+380方胶凝酸深度酸压工艺,提升酸液作用距离,实现造长缝沟通远端储层的目的,测试获百万方高产工业气流,单井产量大幅提高。

004-6井栖霞组测试获百万方高工业产气流,进一步深化了栖霞组气藏地质认识,展示了九龙山构造下二叠统气藏良好的勘探开发潜力。同时,为超高压深井优快钻完井试油工艺技术积累了宝贵经验,为公司年度产能指标和冬季保供任务的顺利完成保驾护航。

Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备2021024415号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040