我市召开天然气综合利用产业安全生产工作推进会
发布时间:2022-03-21 17:56   来源:市天然气综合利用工业园区 浏览量:2962 分享:


我市召开天然气综合利用产业安全生产工作推进会

为进一步做好我市天然气综合利用产业和油气长输管道保护和安全监管工作,318,市天然气管委会联合国家管网集团西南管道兰成渝输油分公司等召开全市天然气综合利用产业安全生产工作推进会议。会议由市天然气工业园区党委副书记侯彦恩主持。

会上,全体参会人员学习了新修订的《中华人民共和国安全生产法》;国家管网集团兰成渝输油分公司高级工程师陈思彬就贯彻落实《中华人民共和国石油天然气管道保护法》进行了培训讲课。市天然气工业园区党委副书记侯彦恩就《广元市天然气综合利用产业和油气长输管道安全生产“护安2022”专项行动方案》有关工作进行了再督促再落实;市天然气管委会副主任袁正安总结了2021年安全生产和管道保护工作,解读了《广元市油气长输管道突发事件应急预案》和《广元市天然气综合利用工业园区管委会安全生产事故应急救援预案》,提出了2022年工作思路目标和具体措施;市天然气管委会副主任廖晓蓉宣读市天然气管委会安全生产专家聘任文件,颁发了聘任证书;苍溪县、旺苍县和国家管网兰成渝输油分公司广元作业区、吉通能源有限公司围绕天然气园区安全监管、管道保护行政执法、落实企业主体责任、隐患排查治理等方面作了交流发言;市应急管理局副局长张阳应邀参加会议并就进一步强化全市天然气综合利用产业和油气长输管道安全生产工作提出了明确要求。

会议指出,做好2022年全市天然气综合利用产业和油气输送管道安全生产工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和省委省政府、市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、围绕“两个根本”,按照“思想重安、机制固安、整治保安、制度育安、科技强安、依法治安”思路,以坚决杜绝重特大事故、坚决遏制较大事故、确保一般事故总量持续下降为目标,以推进安全生产治理体系和治理能力现代化为引领,以贯彻落实新《安全生产法》和《广元市“十四五”应急体系规划》为主线,以巩固提升安全生产专项整治三年行动为重点,全力防范化解重大安全风险,确保全市天然气综合利用产业和油气长输管道安全生产形势持续稳定向好,以高水平安全生产服务天然气产业高质量发展,为广元加快建设川陕甘结合部现代化中心城市贡献天然气力量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

为进一步做好2022年全市天然气综合利用产业和油气输送管道安全生产工作,市天然气管委会主任郭仕友讲话强调:一要提高政治站位,增强统筹发展与安全的责任感和紧迫感。统筹发展与安全,是落实中央要求和省委市委部署的具体体现;强化安全生产,是天然气行业特点所决定的;履行职能职责,必须倍加小心谨慎做好安全生产工作。二要压紧压实责任,抓好全链条全过程安全管控。全面落实企业主体责任和属地监管责任,处理好产业发展与行业安全、属地监管与行业管理、企业和部门内部主管与协管等“七大关系”。三要加强协作配合,形成行业安全监管强大工作合力。强化市县联动、部门联动,确保无缝衔接;强化企地协作、力量整合,形成工作合力;推动天然气综合利用产业安全监管和管道保护工作实现“三个转变”。

各县区、广元经济技术开发区管道保护主管部门分管领导及业务股室负责人,国家管网兰成渝输油分公司广元作业区,中石油川西北气矿广元作业区、广元天然气净化有限公司、华油天然气广元有限公司,中石化西南油气分公司采气二厂、勘探分公司元坝项目部、广元天然气净化有限公司,四川能投广元市天然气有限责任公司、苍溪县吉通能源有限公司等相关企业安全生产工作负责人参加会议。

(管道保护科  供稿)

Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备2021024415号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040