关于《支持剑阁天然气综合开发项目建议》的复函
发布时间:2022-07-06 09:37   来源:市天然气综合利用工业园区 浏览量:2238 分享:

 

 

A

 

 

关于《支持剑阁天然气综合开发项目建议》的复函

 

罗远贤委员:

感谢您对我市天然气产业发展的关心与支持。您在市政协八届一次会议上提出的《关于支持剑阁天然气综合开发项目的建议》(第239号)收悉。对此,我委高度重视,召开专题会议研究部署,落实领导牵头负责,制定办理工作实施方案,并专门组建调研组,加强与市、县相关部门沟通会商,广泛征求各方面意见建议。现将有关情况函复如下:

一、关于“高度重视改变剑阁工业底子薄、税收量少、财政赤字大的落后面貌”的建议

市委、市政府高度重视工业发展,市第八次党代会作出了关于工业强市的战略部署,全力推进制造业发展,以战略性新兴产业为引领,做大铝基材料、绿色家居两大产业集群,积极发展清洁能源利用产业,实施工业倍增计划,力争规上工业产值翻番;推动县区工业超常发展、做大做强。《广元市“十四五”新型工业发展规划》对剑阁县“十四五”时期的工业发展作了全面规划部署,按照“一园一主业、一园一特色”工作思路,健全完善“32”工业体系,着力构建“一区四园多点”工业布局,其中:普安工业园总规划面积6000亩,重点发展食品饮料加工产业;剑门工业园总规划面积7000亩,重点发展新能源新材料、生物医药等产业;开封工业园总规划面积6000亩,重点发展节能环保、机械电子等产业;金剑工业园总规划面积10000亩,重点发展天然气综合利用、清洁能源等产业。到“十四五”末,力争规模以上工业总产值突破260亿元,工业产值年均增速保持在15%,工业增加值占GDP的比重达到50%以上,工业创税翻一番,“十四五”期间实施重大工业项目50个以上,完成投资100亿元以上,新增园区面积6000亩。《广元关于加快再生铝产业高质量发展的指导意见》在剑阁金剑工业园区规划布局再生铝产能150万吨。随着相关规划的组织实施和一批重大项目的加快建设,剑阁县“工业底子薄、税收量少、财政赤字大”的落后面貌将从根本上得到改变。

二、关于“将剑阁天然气资源开发综合利用列入《广元市“十四五”能源发展专项规划》”的建议

为加快我市天然气资源勘探开发和综合利用,市第八次党代会鲜明提出积极发展清洁能源利用产业,加强天然气等清洁能源综合开发,建设百亿立方级天然气产能基地目标。市政府印发的《广元市十四五规划纲要》、《广元市十四五能源发展总体规划》及市天然气管委会编制的《广元市天然气综合利用产业发展“十四五”规划》,已将加快剑阁区块天然气勘探开发及综合利用纳入规划,中石油西南油气田公司已将剑阁双鱼石区块列为“十四五”期间勘探开发重点区域。市、县将积极协调争取中石油进一步加大投资力度,加快勘探开发井部署,力争探明更多天然气储量,确保净化厂稳定生产;积极争取中石油尽快启动二期扩能建设,力争天然气年处理能力达到30-50亿方,中石油西南油气田公司表示,将根据资源状况和试采效果适时启动二期项目建设。

三、关于“协调争取剑阁县项目用气优惠政策”的建议

一直以来,我市始终秉承“服务上游、发展下游”理念,全力支持中石油在我市境内勘探开发天然气资源,企地双方实现共赢发展。市委、市政府主要领导、分管领导及相关部门多次到中石油西南油气田公司、川西北气矿沟通对接,争取落实供气指标和供气价格优惠政策。中石油西南油气田公司表示,将全力支持资源地发展,在供气指标上给予全力保障,并积极协助落实资源地价格政策。

四、关于“将剑阁金剑工业园区纳入杭州市上城区东西部协作共建产业园区”的建议

剑阁县是全省乡村振兴重点帮扶县,由浙江省杭州市上城区对口帮扶。上城区高度重视对口帮扶工作,区委、区政府领导多次率领区级相关部门到剑阁县调研,召开工作座谈会,研究制定帮扶措施,加大资金支持力度,助推剑阁县工业、农业、旅游等重点产业加快发展。2022年,上城区投入资金2400余万元,在剑阁县普安食品工业园区建设标准化厂房8000平方米,支持剑阁县工业发展。根据上城区帮扶计划,自2023年起将进一步加大资金支持力度,重点用于金剑工业园区标准厂房及园区道路、污水处理、电力设施、输气管网等基础设施建设,推动金剑工业园区加快发展。

五、关于“协调天然气开发利用企业在剑阁注册成立公司及天然气净化厂税收分成比例”的建议

中石油目前在我市已建成剑阁双鱼石和苍溪九龙山、苍溪永宁三大净化厂,天然气年产能20亿立方米。根据市委、市政府与中石油协商同意,中石油在广元注册成立中石油广元天然气净化有限公司,三个净化厂实现的产值分别计入苍溪县、剑阁县。为支持县区发展,充分调动加快天然气产业发展的积极性,市委、市政府明确中石油广元天然气净化有限公司的税收分成比例,参照中石化广元天然气净化有限公司的税收分成比例,按市本级40%、县级60%执行。

最后,再次感谢您对我市天然气产业发展的关心与支持,希望您发挥企业家资源优势,广泛推介、积极招引一批企业入驻广元,加快推进广元经济社会跨越发展。祝工作顺利,万事如意!

此函。

  

 

              广元市天然气综合利用工业园区管委会

                202275

 

 

 

联系人:孟国申 18981280583 3270832 3265278(传真)

单 位:广元市天然气综合利用工业园区管委会

地 址:广元市利州区莲花路378

 

 

 

Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备2021024415号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040