欢迎访问广元市天然气综合利用工业园区管委会!
天然气有关知识问答
发布时间:2023-09-04 08:53   来源:市天然气综合利用工业园区 浏览量:7572 分享:

1.你是否了解市天然气综合利用工业园区管委会的主要职责?

答:市天然气综合利用工业园区管委会成立于2008年8月,为市政府正县级派出机构,主要承担全市天然气勘探开发协调服务、统筹全市天然气综合利用产业发展、负责市境内油气管道保护等职责。

2.你是否了解我市天然气资源及勘探开发情况?

答:中石油、中石化在我市开展天然气勘探开发,已探明储量达7000亿方,远景储量达3万亿方以上已建成中石化元坝和中石油剑阁、苍溪九龙山、苍溪永宁四座净化厂,天然气年产能60亿方,2022年天然气产量47.6亿方,为我市加快天然气综合利用及铝基、硅基新材料产业发展奠定了坚实资源基础。

3.你是否了解天然气利用有关政策?

答:根据国家《天然气利用政策》,天然气利用领域分为城市燃气、工业燃料、天然气发电、天然气化工和其他用户,利用顺序分为优先类、允许类、限制类和禁止类,优先保障城镇居民生活、公共服务设施等用气。国家为保障天然气安全稳定供应,对天然气资源实施统筹调配管理。

4.你是否了解天然气的价格机制?

答:城镇燃气企业配气价格和居民生活用气价格由政府定价;非居民用气价格实行市场调节,由城燃企业根据上下游价格联动机制自行定价,由“基准价格配气价格气源单位浮动价格”组成,报政府价格主管部门(发展改革部门)备案并接受监督。中石油、中石化对城市燃气客户供气实行采暖季(11月-次年3月)、非采暖季(4-10月)价格政策,采暖季较非采暖季上浮幅度更大。

5.你是否了解企业“获得用气”享受哪些优质服务?

答:对企业实行客户经理“一对一”服务、全程代办报装、行政审批等业务,用气企业实现“零跑腿”。红线外燃气工程“零费用”,红线内燃气工程费用在计价清单基础上再给予不低于10%的优惠;对急需用气且信用良好的小型企业,可提出用气申请,在承诺期限内分期支付工程款等。

6.你是否了解工业企业用气价格优惠政策有哪些?

答:对年用气量50万方以上工业用气用户实行递减式阶梯配气价格优惠;对年用气量1000万方以上的用气大户,实行“一企一价”,供气价格由用气客户与供气企业协商确定;对重点园区铝基、硅基等重点产业实行特别配气价格优惠。

7.你是否了解安装可燃气体报警器的相关规定?

答:《中华人民共和国安全生产法》第二章第三十六条规定:餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。《燃气工程项目规范》GB55009-2021中6.2.1规定:商业燃具或用气设备应设置在通风良好、符合安全使用条件且便于维护操作的场所,并应设置燃气泄漏报警和切断等安全装置。

8.你是否了解发现漏气或异常情况时的处置方法?

答:发现漏气、燃气设施损坏等异常情况时,要及时关闭燃气阀门,打开门窗,禁用火种和电器,并在安全地方拨打燃气报警电话。

9.你是否了解我市“获得用气”指标在全省优化营商环境中的测评情况?

答:近年来,我市聚焦客户“获得用气”指标,让数据“多跑路”、用户“零跑腿”,着力打造全省最优营商环境,市场主体的体验感、获得感和满意度全面提升。2021年、2022年我市“获得用气”指标测评连续两年位列全省第一。

10.你是否了解燃气服务投诉建议的有关渠道?

答:四川政务服务网:http://www,sczwtw.gov,cn;天府通办APP;广元燃气微信公众号;广元燃气7×24小时燃气客服热线:962677等。

 

广元市天然气综合利用工业园区管委会

广元市天然气有限责任公

2023年9月

Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备2021024415号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040