欢迎访问广元市天然气综合利用工业园区管委会!
正式投产!中贵线广元输气站新增下载项目每天可下载5000立方米
发布时间:2023-11-17 14:41   来源:广元新闻网 浏览量:4353 分享:

正式投产!中贵线广元输气站新增下载项目每天可下载5000立方米


广元新闻网讯(赖霜)11月14日上午11时,在兰成渝输油分公司广元作业区广元输气站,随着国家管网中贵线(宁夏中卫-贵州贵阳)广元站输气阀门开启,第一缕天然气缓缓注入管道,标志着中贵线广元输气站新增下载项目正式投产。

中贵线广元输气站向广元市供气的新增下载项目,是西南管道公司兰成渝输油分公司在国家管网集团成立以来,新建的第一个天然气下载项目,于今年7月建成,是贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重大实践成果。

中贵线下载连接管线,起点为兰成渝输油分公司广元输气站,终点为广元市天然气有限责任公司五爱阀室,用于接收国家管网中贵线,和中石油川西北气矿广元末站气源,同时为支持广汇物流项目建设,新建一条长约2.5km的DN300阀室连接线。据了解,项目建成投产试运行期间,预计每天下载天然气5000立方米,正式投产后每年可分输天然气2000万立方米左右。

项目的建成投产,打通了广元地区、乃至四川地区天然气供应“最后一公里”,是更好地落实习近平总书记来川来广视察“科学规划建设新型能源体系,促进水风光氢天然气等多能互补发展”重要指示和市委八届七次全会精神的根本体现,是大力实施“1345”战略、“加速推进通道优势向经济优势转变”的具体举措;实现了中石油、中石化“双气源”在广元就近下载,使广元能用上市内、国内中石油、中石化气源以及中亚、缅甸等国外气源,让广元真正实现多气源保障。同时,将有效改善广元民用、工业、商业气源供应不足的局面,进一步降低用气成本,对我市节能减排、环境保护、改善能源供给侧结构、推动天然气产业和地方经济高质量发展具有十分重要的意义。


Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备2021024415号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040