元坝气田天然气净化厂两期并作一期建
发布时间:2012-12-27 00:00   来源:市天然气管委会 浏览量:3077 分享:

 预计2014年6月建成投产后,年产值将达100亿


     原计划分两期建设的中石化元坝气田天然气净化厂最近有了新变化。经过科学钻井勘探,元坝气田能达到的产能远远高于预期,中石化决定,于2014年6月前一鼓作气将年处理天然气40亿方的天然气净化厂项目建成投运,届时,整个元坝气田的年产值将超过100亿元。
    昨日,市委书记马华前往苍溪县,对中石化天然气净化厂建设情况进行调研,他要求,有关方面要全力为天然气净化厂项目建设提供保障,促使项目加快推进,早日投产。
    原计划:分两期建成
    马华一行来到中石化天然气净化厂建设现场,了解项目进展情况。中石化西南油气田元坝气田项目部相关负责人介绍说,按照中国石化确定的建设规划,元坝气田在“十二五”期间分两期建设,第一期将在2013年末建成年产17亿立方米净化气生产能力;第二期将在2015年末再新建17亿立方米的年产能力,两期总体建成34亿立方米的年生产能力。但通过科学钻井勘探,元坝气田能达到的产能远远高于预期。
    产量丰:两期并作一期建
    “我们一共在元坝气田打了69口井,原本预计有15%的井能达到工业产能,但近期的勘探却显示,元坝气田实际上有25%-30%的井都能达到工业产能,因此,我们决定加大配套设施的建设力度,将原计划分两期建设的天然气净化厂一次性加快建成。”该负责人说,建成后的天然气净化厂的年处理天然气能力将达40亿方,预计将于2014年3月试运行,6月正式投入运行。届时,整个元坝气田的年产值将超过100亿元,将成为苍溪县,乃至我市的一个新的经济增长点。
    现状:完成拆迁签订
    截至目前,中石化元坝气田天然气净化厂已全面完成拆迁安置协议的签订,核心区水、电、通讯等管线正有序迁改。净化厂的场平工程已经完成了90%,已开挖土石方250余万方,116公里净化厂集输管网已经完成了30%。
    马华还对柳池产村一体、全面小康示范区,紫云工业园等建设情况进行了调研。
    市委常委、市委秘书长邹瑾参加调研。

■新闻链接

    元坝气田:“气化广元”的前沿阵地
    元坝气田,因2007年中国石化勘探南方分公司在苍溪县元坝镇元坝1侧1井取得重大油气突破而命名,是中国石化继普光气田之后最大的酸性气田建设工程项目,气田含硫、二氧化碳量较大。气田位于四川省苍溪县、阆中市、巴中市等地,矿权面积3200多平方千米。 
    截至2011年8月,元坝气田共实施钻井51口,其中已完钻井36口(含6口非硫井)、正钻井15口(含6口非硫井),其中6口井获得天然气测试日产量上百万立方米。元坝气田建成投产后,不仅将成为我省又一重要气源地,还将成为中国“川气东送”工程的又一重要气源地。中石化此前已明确表示,未来元坝气田出产的天然气将同达州的普光气田输气管道对接,将苍溪的天然气输送到东部沿海地区,届时,作为元坝气田核心区的苍溪将成为国家西气东输战略的一个重要能源供给地。 
    此外,随着中石化元坝气田、中石油九龙山——龙岗西气田勘探开发步伐加快,中石化元坝气田净化厂及地面配套设施建设开工启动,作为元坝气田主战场的苍溪,将以重要的能源基地新形象为“气化广元”就近提供充足的原料,使之成为“气化广元”的前沿阵地。
Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备2021024415号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040