2012年新颁《天然气利用政策》解读
发布时间:2012-12-04 00:00   来源:市天然气管委会 浏览量:2418 分享:

 1、新颁《天然气利用政策》的实施时间?

答:10月31日,国家发改委宣布新版《天然气利用政策》经审议通过,并自2012年12月1日起正式施行。

2、新颁《天然气利用政策》中天然气范围包含哪些?

答:政策中天然气是指国产天然气、页岩气、煤层气(煤矿瓦斯)、煤制气、进口管道天然气和液化天然气(LNG)等。与2007年颁布的《天然气利用政策》相比,页岩气、煤层气、煤制气也归入到其中。

3、天然气利用管理的机构是什么?

答:国家发展改革委、国家能源局负责全国天然气利用管理工作。各省( 区 、市 )发展改革委、能源局负责本行政区域内天然气利用管理工作。

4、新颁《天然气利用政策》的基本原则是什么?

答:坚持统筹兼顾,整体考虑全国天然气利用的方向和领域,优化配置国内外资源;坚持区别对待,明确天然气利用顺序,保民生、保重点、保发展,并考虑不同地区的差异化政策;坚持量入为出,根据资源落实情况,有序发展天然气市场。

5、新颁《天然气利用政策》的政策目标是什么?

答:按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,优化能源结构、发展低碳经济、促进节能减排、提高人民生活质量,统筹国内外两种资源、两个市场,提高天然气在一次能源消费结构中的比重,优化天然气消费结构,提高利用效率,促进节约使用。

6、新颁《天然气利用政策》天然气利用领域有哪些?

答:根据不同用气特点,天然气用户分为城市燃气、工业燃料、天然气发电、天然气化工和其他用户。与2007年颁布的《天然气利用政策》相比,新增加了“其他用户”,其他用户是指分布式能源、LNG船舶、调峰用户,煤层气、天然气热电联产项目用户,

7、天然气用户分类及利用顺序是什么?

答:综合考虑天然气利用的社会效益、环境效益和经济效益以及不同用户的用气特点等各方面因素,天然气用户分为优先类、允许类、限制类和禁止类。

8、天然气利用规划是如何规定的?

答:要根据天然气资源落实和地区管网规划建设情况,结合节能减排目标,认真做好天然气利用规划,确保供需平衡。同时,要按照天然气利用优先顺序加强需求侧管理,鼓励优先类、支持允许类天然气利用项目发展,对限制类项目的核准和审批要从严把握,列入禁止类的利用项目不予安排气量。

9、新颁《天然气利用政策》在利用领域上有什么新变化?

答:相较2007年7月30日发布的老版天然气利用政策,新版政策被列入“优先类”的天然气用户种类明显增加。在新版《天然气利用政策》中,部分原本在老版政策中划入“允许类”的天然气消费类型被提升至“优先类”,且涵盖领域有明显增加;在工业燃料板块,建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中可中断的用户,以及作为可中断用户的天然气制氢项目均被划入“优先类”,成为天然气消费政策中被鼓励的用户类型;在其他用户板块,在保留天然气分布式能源项目为优先消费的基础上,又新增在内河、湖泊和沿海航运的以天然气为燃料的运输船舶一项,并支持煤层气(煤矿瓦斯)发电项目以及城镇中具有应急和调峰功能的天然气储存设施。这里所指“具有应急和调峰功能的天然气储存设施”即指LNG、CNG储罐等设施,进而鼓励企业提前进行淡旺季调峰,保障社会供气。此外,新版《天然气利用政策》在消费导向方面较老版有所放宽,即受到优先鼓励的用户领域明显增加。

10、新颁《天然气利用政策》在价格调控机制上有什么新变化?

答:与老版政策类似,新版《天然气利用政策》也提出了多项“保障措施”,其中,对于天然气价格的合理调控给予了具体明确的建议。首先,提出应当继续深化天然气价格改革,完善价格形成机制,加快理顺天然气价格与可替代能源比价关系;其次,建立并完善天然气上下游价格联动机制;第三,鼓励天然气用气量季节差异较大的地区,研究推行天然气季节差价和可中断气价等差别性气价政策,引导天然气合理消费。同时,此次政策还提出研究推行天然气季节差价,即在供气紧张的调峰用气期间,价格会有一些调整,从而提醒用户节约用气。

11、新颁《天然气利用政策》在天然气高效节约使用方面有哪些新规定?

答:新版政策内容显示,首先,在严格遵循天然气利用顺序基础上,鼓励应用先进工艺、技术和设备,加快淘汰天然气利用落后产能,发展高效利用项目;其次,鼓励用天然气生产化肥等企业实施由气改煤技术;第三,高含二氧化碳的天然气可根据其特点实施综合开发利用。此外,鼓励页岩气、煤层气(煤矿瓦斯)就近利用(用于民用、发电)和在符合国家商品天然气质量标准条件下就近接入管网或者加工成LNG、CNG 外输。提高天然气商品率,增加外供商品气量,严禁排空浪费。

Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备2021024415号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040