本月起广元市非居民用天然气价格下调
发布时间:2015-04-03 00:00   来源:广元新闻网 浏览量:1701 分享:
    从今年4月1日起我市非居民用气销售价格每立方米下调0.10元。这是我市通气以来非居民用气销售价格首次下调。居民生活用气销售价格不作调整,仍按原规定执行。
    按照省发展改革委《关于理顺我省非居民用天然气价格的通知》(川发改价格〔2015〕164号)将我省非居民用天然气最高综合门站价格由每立方米2.44元降为每立方米2.35元,每立方米降低0.09元。
根据天然气上下游价格联动办法,市发展改革委对我市非居民用气价格进行了联动调整,广元市天然气公司非居民用气销售价格由每立方米3.24元调整为每立方米3.14元,各CNG气站的车用压缩天然气(CNG)销售价格由每立方米3.80元调整为每立方米3.70元,广元市天然气公司供各CNG气站的CNG生产用气结算价格由每立方米2.77元调整为每立方米2.63元。上述价格均从2015年4月1日起与全省非居民用气综合门站价格调整同步执行。
    此次非居民用天然气价格调整对我市各用气行业有何影响?4月1日,记者走访各加气站、收费处。
    “接到通知后,我们早上就开始执行新价格了,”081道口加气站工作人员杨丽琼告诉记者,“加气的客车、出租车和私家车等,都跟平时数量差不多,听说价格下调,都感到很欣慰,毕竟这又是一项利民举措!”
    据天然气公司发展部部长林青山认为,从国家调控角度看,天然气价格下调后,不仅有利于促进产业结构调整,降低行业成本,而且会促进工业用气用户的用气量。
    广元国际大酒店工程部经理张珂告诉记者,此次天然气价格下调对酒店行业影响不小,比如冬季每个月酒店要用气12万方,夏天要用5万方,下调虽小,但每个月的用气成本就可节约1万多。
    市发改委主任田中文告诉记者,天然气价格改革的最终目标是完全放开气源价格,政府只监管具有自然垄断性质的管道运输价格和配气价格。下一步,发改委将紧紧围绕这个目标开展工作,促进天然气行业健康发展。
Copyright@2018 trqgwh.cngy.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:广元市天然气综合利用工业园区管委会 办公地址: 中国·四川省广元市利州区莲花路378号
蜀ICP备2021024415号-1   联系电话: 0839-3270537 网站标识:5108000040