政府信息公开

企地联合开展天然气管道泄漏应急演练

来源:市天然气管委会 浏览量:12723 发布时间: 2020-12-24 字体: [ ]

企地联合开展天然气管道泄漏应急演练

 

2020年12月23日上午10时,市天然气管委会会同中石油西南管道公司兰成渝输油分公司,在利州区回龙河白山村联合组织开展山区管道天然气泄漏突发事件应急抢险处置演练。

本次演练是模拟兰成渝输油分公司广元作业区所辖中贵天然气管道K718+850m处,由于山体滑坡、第三方施工等可能因素,导致中贵天然气管道出现裂缝,发生天然气泄漏事故,进行应急抢险演练。演练中,广元作业区在收到无人机和区段长排查险情报告后立即启动应急响应,同时向兰成渝输油分公司相关负责人、广元市和利州区政府及市区相关部门报告。站控值班人员则分别向上级公司有关部门报告,并请示国家管网油气调控中心,进行远程关断输气阀室作业。同时,广元作业区派出的先遣组携带抢险设备快速到达现场,开展气体检测仪、探边、拉设警戒带、疏散周边群众等应急处置工作,并第一时间向利州区回龙河办事处请求支援切断事故段影响范围内的电源、气源、明火,对事故段进出口道路进行交通管控。生产调度组同期进行紧急降压、放空、注氮等相关工作。经过企地50余人近6个小时的通力协作,顺利完成泄漏管道的应急处置和修复作业。

市天然气综合利用工业园区党委书记罗凌云现场观摩指导应急演练,并对此次演练进行了现场点评。他指出,本次企地联合应急演练针对性强、效果好,演练设置合理、组织严密、突出实战、协调一致、处置得当,为全市天然气管道泄漏事故应急处置积累了实战经验。他强调,市、县(区)各有关部门和企业要认真总结,查找存在的问题和不足,把救援工作想的更细更具体、做的更实更充分,从“有备无患”和“强化应急机制”入手,进一步完善应急抢险预案,定期开展应急演练,真正建立起一只训练有素、指挥科学、协调联动、反映迅速、战斗力强的应急处置队伍,切实保障全市油气输送管道安全平稳运行。

市天然气管委会、市应急管理局、市公安局及利州区相关部门负责同志到场观摩,市、区消防、医疗人员提供现场救援支持。

                    (管道保护科  供稿)